본문 내용 바로가기주 메뉴 바로가기

Yewon Arts University 미래를 위한 도전, 세계를 향한 비상

Smart Service


개인정보처리방침

  • MEMBER
  • 개인정보처리방침

예원예술대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, 예원예술대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 개인정보의 처리 목적

예원예술대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리하며 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 입시 및 학사 업무 처리
    입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
  • 각종 서비스 제공
    장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 및 프로그램 참여 학생 등 관리, 취업 지원 등
  • 발전기금 기탁자 관리
    발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

제2조 처리하는 개인정보의 항목

예원예술대학교는 입시 및 학사 업무 처리, 각종 서비스 제공 등을 위해 개인정보보호법 제32조에 따라 행정자치부장관에게 등록하는 개인정보파일 항목은 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “예원예술대학교” 입력 후 조회할 수 있습니다.

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 예원예술대학교에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다. ② 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 제2조의 개인정보파일은 명시한 기간 동안 보존합니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공

① 예원예술대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. ② 예원예술대학교는 다음과 같이 개인정보를 정기적으로 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제공 목적 및 범위
파일명 제공받는기관 주기 제공근거 제공목적 제공항목 부서
학생명단 각 기관 및 전국 대학교 수시 교육통계조사에 관한 훈령 제235호 취업관련 통계조사 성명, 주민번호, 학번, 학과, 학위번호, 주소, 전화번호, 보호자명, 보호자 전화번호, 보호자주소, 보호자직업 교학지원처
학생명단 전국 대학교 수시 고등교육법 제23조, 대학교간 학점교류 협약 각 대학 학점교류 협약 대학 성명, 주민번호, 학번, 전화번호, 이메일 교학지원처
학적변동 교육부 학기 교육기본법 제16조(학교 등의 설립자) 학적변동 등록 학번, 성명, 주민등록번호학 과, 국적 교학지원처
학적명단 한국교육개발원 학기 고등교육기관 교육기본통계 고등교육기관 교육기본통계 학번, 성명, 학과, 학년, 성별, 주민등록번호, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 입학년도, 졸업년도, 출신고교, 예비역여부, 토익점수 교학지원처
장학관리 한국장학재단 학기 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 학자금 대출학생 관리 성명,집주소, 핸드폰, 생년월일, 계좌번호,학적정 보 교학지원처
학적보유자 명단 병무청 연 2회 향토예비군설치법 시행령 제28조의2 예비군 자원편성 성명, 주민번호, 군번, 학번, 주소, 학년, 학적변동내역 교학지원처
근로, 퇴직,소득지급조서 국세청 수시 소득세법 제137조,제164조 연말정산 결정세액 통보 및 증빙 자료 제출 성명, 주민번호, 주소, 전화번호, 총급여내역, 가족성명, 가족주민번호 행정지원처
등록금 수납 전북은행,국민은행,신한카드 연 2회 자금융거래법 제7조(거래내용의 확인) 등록금 수납대행 (가상 계좌 입금서비스 및 카드결제 서비스) 성명, 학번, 학과, 등록금 및 기타경비 행정지원처
입학지원자 명단 한국대학 교육협의회 연 1회 고등교육법시행령 제42조의 2 대입지원 위반자 사전예방 및 검색 모집시기. 구분, 성명, 주민번호, 학과, 대학명, 접수일, 합격구분, 등록구분 입학홍보처
외국인유학생 명단 출입국 관리사무소 수시 출입국관리법 제 7조, 제19조의 4 유학생 출입국 관리업무 성명, 성별, 국적, 여권번호, 생년월일, 외국인등록번호, 출생국가, 이메일 등 국제교류교육원
외국인유학생 명단 출입국 관리사무소 수시 출입국관리법 제 7조, 제19조의 4 유학생 출입국 관리업무 성명, 성별, 국적, 여권번호, 생년월일, 외국인등록번호, 출생국가, 이메일 등 국제교류교육원
취업통계 한국교육개발원 연 1회 통계조사에 관한 훈령 취업률 통계 조사 학교명, 학부명, 학과명, 학번, 성명, 성별, 주민등록번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 입학연월, 졸업연월, 부전공학과명, 복수전공학과명, 편입여부, 외국인유학생여 부, 출신고교지역, 출신고교, 국가기술자격여 부, 산업 체위탁생여부, 교직과정이수여 부, 예비역여부, 해외연수여부, 토익점수 입학홍보처

제5조 개인정보처리 위탁

①예원예술대학교는 원활하고 향상된 고객서비스를 위하여, 개인정보를 제한된 범위에서 타업체에게 위탁하여 관리하도록 할 수 있습니다. 현재 개인정보취급을 위탁하는 업체는 아래와 같으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항
  • 개인정보처리 위탁
    순번 위탁항목 위탁목적 수탁기관 관리부서 비고
    1 입학업무 원서 접수 대행 (주)유웨이어플라이,
    (주)진학어플라이
    입학홍보처  
    2 증명발급업무 제증명 인터넷 발급 (주)디지털존 교학지원처  
    3 정보시스템관리 정보시스템 유지보수 (주)개미정보 교학지원처  
    4 홈페이지 홈페이지 유지보수 (주)TNIT 교학지원처  

    ② 개인정보를 처리하는 업무를 위탁하는 경우, 위탁자는 업무 위탁으로 인하여 정보주체의 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 수탁자를 교육하고, 수탁자의 개인정보 처리현황 및 실태, 목적외 이용·제공 여부, 재위탁 여부, 안전성 여부 등을 정기적으로 관리·감독하도록 하고 있습니다.(개인정보보호법 제26조, 동법 시행령 제28조)

    제6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

    이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
    • 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 ’개인정보변경’/’회원정보수정’ 및 ’가입해지’/’회원탈퇴’/’동의 철회’ 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
    • 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
    • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
    • 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

    제7조 개인정보의 파기

    예원예술대학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 개인정보 파기의 절차, 기한 방법은 다음과 같습니다.

    • 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    제8조 개인정보의 안전성 확보 조치

    예원예술대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적/기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 운영, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 정보도서관, 자료보관실 등의 접근 통제

    제9조 개인정보보호 총괄 책임자 및 담당자

    예원예술대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.단, 인사발령에 의해 변경되는 사항은 개정 없이 정정하여 재공개합니다.
    (개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

    • 개인정보보호책임자 : 처장 신윤정
    • 전화번호 : 063-640-7150
    • 이메일: alfredoshin@hanmail.net
    • 개인정보 보호담당자 : 이희광
    • 전화번호: 063-640-7171
    • 이메일: hda604@yewon.ac.kr

    제10조 권익침해 구제방법

    ① 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)

    1. 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118(http://privacy.kisa.or.kr)
    2. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301(http://www.spo.go.kr)
    3. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182(http://cyberbureau.police.go.kr)

    ② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 예원예술대학교가 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 온라인 행정심판(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    제11조 개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등

    ①「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지ㆍ존재확인 등을 개인정보보호 총괄 창구로 청구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제4항에 의하여 다음 각 호와 같이 제한될 수 있습니다.

    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다름 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    개인정보보호 총괄 창구

    1. 1. 부서 : 교학지원처
    2. 2. 위치 : 예문관1층 종합행정실 학적창구
    3. 3. 연락처 : 063-640-7155

    제12조 영상정보처리기기 운영·관리 방침

    예원예술대학교는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 당 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

    제13조 영상정보처리기기 설치 근거 및 설치 목적

    당 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
    - 시설안전 및 화재 예방, 고객의 안전을 위한 범죄 예방.

    제14조 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    설치 대수

    설치 위치 및 촬영 범위

    8대

    건물로비

    제15조 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    관리책임자 및 접근권한자

     

    이름

    직위

    소속

    연락처

    관리책임자

    최종근

    처장

    행정지원처

    063-640-7130

    접근권한자

    백진민

    직원

    전북희망캠퍼스 행정지원팀

    063-640-7134

    접근권한자

    최상범

    팀장

    학생생활관

    031-869-0578

    접근권한자

    김동희

    직원

    경기드림캠퍼스 행정지원팀

    031-869-0526

    제16조 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    촬영시간

    보관기간

    보관장소

    24시간

    촬영일로부터 30일

    전북희망캠퍼스 행정지원팀 사무실,
    학생생활관 관리실,
    경기드림캠퍼스 행정지원팀 사무실

    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

    제17조 개인영상정보 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    1. 1. 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본사를 방문하시면 확인 가능합니다.
    2. 2. 확인 장소 : 전북희망캠퍼스 행정지원팀 사무실
    3. 3. 확인 장소 : 학생생활관 관리실
    4. 4. 확인 장소 : 경기드림캠퍼스 행정지원팀 사무실

    제18조 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 당 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

    제19조 영상정보의 안전성 확보조치

    당 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

    제20조 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    TOP